суббота, 28 мая 2011 г.

Дневной сон


Это было 25 лет назад, в год, когда произошла Чернобыльская трагедия. Был конец мая 1986 года, когда информация об аварии и ликвидации ее последствий была главной темой и проживалась каждым, потому что без преувеличения, по всей стране проводилась мобилизация для участия в ликвидации последствий катастрофы на АЭС.
В этом ряду необычным для нас, только привыкающих к перестройке и политике открытости, стало событие из мира искусства - известный "друг Советского Союза" американский бизнесмен Арманд Хаммер привез в Москву лучшие картины из своей коллекции живописи на благотворительную выставку "Шедевры пяти веков", доходы от которой перечислялись в фонд ликвидации последствий аварии. 

И хотя сам повод для выставки был очень горьким, но посещение выставки осталось в памяти и встречей с шедеврами знаменитых художников, и открытием неизвестных мне раньше авторов, среди которых особняком стоит имя Эндрю Уайета. Хаммер привез в Москву (выставка проходила в огромных залах Центрального дома художника) две его работы - акварель "Долина Брендиуайен" (в музее Бренидуайн-Ривер выставлены работы нескольких поколений художников семьи Уайет) и "Дневной сон".

Почему именно сегодня вспомнилось это событие?

Просматривая свои подписки в Google Reader, вдруг нашла заметку о некоммерческом проекте Gallerix — Интернет-собрании художественных произведений, в котором собраны и обработаны (прошли цифровую цвето-коррекцию) более 28 тысяч картин, объединенных в 46 альбомов основной экспозиции. В запасниках Интернет-галереи - более 144 тысяч картин. 

Вспомнив о выставке, посещенной четверть века тому назад, и о своих ярких эмоциях, я попробовала поискать работы американского художника в запасниках галереи. И, что стало приятной неожиданностью, нашлась не только страничка Уайета, но и одна из работ с той самой выставки.  
 На странице Andrew Whyeth в архиве галереи Gallerix можно увидеть репродукцию картины, которая просто останавливала движение публики в выставочном зале.

Автор назвал ее "Day dream", в русском переводе - "Дневной сон".
Не знаю, передает ли репродукция хотя бы часть того безмятежного спокойствия, которым наполнена поза женщины, спящей под тонкой кисеей, ощущает ли глаз, как струится за окнами согретый летним солнцем воздух. Вся композиция дышит жаркой истомой полуденного сна. Прошло много лет, но впечатления столь же свежи, как и в первую встречу с творчеством Эндрю Уайета.

Посетите страницы галереи Gallerix, и порадуйтесь возможности увидеть не только шедевры из самых известных музейных коллекций, но и собрания из небольших музеев со всех уголков нашей планеты, которые откроют для вас новые имена и принесут радость встречи с талантливыми художниками.

Ссылки

  1.  Официальный сайт Эндрю Уайета
  2. Brandywine River Museum (коллекция произведений художников семьи Whyet)
  3. Armand Hammer Museum of Art and Cultural Center
  4. Andrew Whyeth and Value Lecture on Youtube 
  5. Andrew Whyeth's watercolors on Youtube


Комментариев нет:

Отправить комментарий