воскресенье, 1 мая 2011 г.

О пользе нешаблонного взгляда на известные образы или чему может научить исследователя художник-карикатурист


Художник, которого называли универсальным человеком эпохи Возрождения, чьи немногочисленные работы являются жемчужинами коллекций всемирно известных музеев и растиражированы миллионами копий - Леонардо да Винчи, по-прежнему остается объектом пристального внимания исследователей, художников, любителей искусства.

Разносторонние интересы гениального маэстро оставили свой след в самых  разных областях человеческого знания, что дает повод ученым и инженерам внимательно всматриваться в эскизы, разбросанные на пожелтевших листах его кодексов. 
В последние годы появилось много очень интересных публикаций о результатах этих изысканий. Но и сама личность гения Возрождения до сих пор является предметом изучения. 
Не утихают споры вокруг внешности художника.
Искусствоведы ищут автопортреты Леонардо, приходя порой к самым неожиданным выводам. Помню, как охотно была подхвачена в СМИ версия о том, что самая известная его картина - Джоконда, является автопортретом художника. 
Мне же представляется более убедительной версия художника-портретиста Зигфрида Вольдека,  который очень подробно и наглядно поведал о своей догадке и дальнейших поисках автопортретов Леонардо да Винчи среди всех известных изображений лиц людей, сделанных его рукой.
Вольдек считает свои аргументы убедительными и в силу того, что сам является художником-портретистом (автором более 1100 портретов), потому реконструировать внешность человека по серии графических и живописных портретов ему гораздо легче, чем другим специалистам.
Об этом он рассказал на конференции TED. 
Посмотрев его выступление, можно только удивиться, что столь разумные и очевидные соображения, которые были положены в основу исследования, не пришли в голову никому из искусствоведов. 

Сам Зигфрид Вальдек - тоже личность выдающаяся. Он не только известный художник-карикатурист (чьим вниманием не обделены и российские политики), иллюстратор книг, но и активист всемирного фонда охраны дикой природы, 20 лет возглавлявший нидерландское отделение WWF. В галерее на сайте художника можно увидеть изумительные рисунки птиц 
А еще Вальдек, путешествуя по планете и наблюдая жизнь людей в самых бедных странах, придумал и создал интернет-ресурс Nabuur.com (то есть "Сосед.com"). Сайт, похожий по структуре на сайт знакомств, предоставляет доступ к базе данных деревень в странах третьего мира и волонтерских проектов в них. По поисковому запросу можно найти удобный для себя проект, и начать приносить общественную пользу, не выходя из дома, например, взявшись за перевод статьи о необходимой в этом проекте помощи. И такая работа приносит реальную пользу жителям африканских, латиноамериканских, азиатских стран.

Вот такая история о современному художнике Зигфриде Вальдеке, которому пришла в голову идея визуализировать образ художника Возрождения, самого загадочного из гениев той эпохи - Леонардо да Винчи.
История, которая поведала очень много интересного и о нашем современнике, который смотрит на окружающий мир "незамыленным" взглядом и стремится сделать его немного лучше.




Источники


Комментариев нет:

Отправить комментарий