пятница, 6 мая 2011 г.

Колыбельная для Планеты Земля

Интернет, стремительно изменяющий нашу образовательную среду, дает мощный импульс для рождения и реализации самых фантастических творческих идей. 
Индивидуальный характер творчества профессиональных музыкантов и художников под воздействием социальных сетей изменяется и дает возможность осуществления художественного замысла в сети с участием тех, кто раньше мог находиться лишь в толпе зрителей.
Тех, в ком ни учителя, ни родители не замечали особых талантов, кто и сам смирился с такой оценкой, но в глубине души всегда мечтал прикоснуться к волшебству творчества.
7 апреля 2011 г. в сети состоялась премьера уникального события: виртуальный хор из 2052 участников, представляющих 58 стран, спел музыкальный фрагмент "Sleep" молодого композитора и дирижера Eric Whitacre (Эрика Вайтакра или Витэйкра, в таком переводе можно найти упоминания о его проекте в русскоязычном Интернете).
Премьера была представлена автором проекта Eric Whitacre на конференции TED в марте нынешнего года. Впечатленная увиденным, взыскательная аудитория TED дважды вставала, приветствуя дирижера виртуального хора. 



Педагогам и родителям будет, а также тинейджерам, обдумывающим житье, интересно будет послушать рассказ молодого композитора о юношеских мечтах и истории неожиданного выбора профессии.
Но главное - это все же история самого проекта, идея которого возникла исключительно благодаря Интернету.
В 2009 году друг Эрика прислал ему ссылку на выложенный в Youtube ролик, где юная поклонница исполняла композицию Sleep, написанную Whitacre. Тронутый творческим порывом поклонницы, композитор задумался над тем, как можно собрать в сети целый хор исполнителей из простых пользователей Интернета, а не из профессиональных певцов.
И он обратился в сети к представителям "поколения пепси" с предложением: «Не верю, что вы не хотели бы в этом поучаствовать. Серьезно, вы
верите, что вам не будет стыдно сказать вашим внукам, что вы могли быть
частью такого интересного проекта, и не нашли на это времени?
»



На первый призыв, размещенный на сайте Эрика, откликнулись 185 человек из 12 стран.


С сайта композитора можно было загрузить партитуру, расписанную для разных мужских и женских голосов, отрепетировать партию можно было, следуя пояснениям дирижера, которые Вайтакр записал и выложил на Youtube. Инструментальное сопровождение на рояле он записал и разместил в отдельном ролике.
Участникам предлагалось записывать видео в нескольких вариантах, отбирать для публикации на Youtube лучшее исполнение вокальной партии.

И идея постепенно стала обрастать сторонниками, которые принесли в проект что-то новое, не задуманное автором.
Появилась сольная партия в исполнении Melody Myers из штата Теннесси, а вскоре, прямо из толпы, как говорит сам Эрик Вайтакр, появился молодой человек по имени Скотт Хайнс (Scott Haines), который сказал: "Послушайте, это проект, который я искал всю жизнь!" И взял на себя задачу по сведению звука и видеомонтажу записей 185 исполнителей.
Результат можно увидеть здесь


И успех первого проекта вызвал желание вовлечь гораздо большее количество людей в такое коллективное творчество на виртуальной сцене. Новый проект стартовал в сентябре 2010 года после записи дирижерской и инструментальной партии другого произведения Эрика Вайтакра - колыбельной "Sleep". Впрочем, подробнее о том, как это было, написано на сайте автора.
Для нас важнее то, как была организована работа с участниками проекта. В ней были учтены все детали, никакая мелочь не ускользала от внимания организаторов:
  • Каждый желающий спеть в виртуальном хоре регистрировался для участия на сайте http://ericwhitacre.com/
  • Кандидат запрашивал партию тенора или баса (для мужчин), альта или сопрано (для женщин) и получал ноты по электронной почте. Неумение читать нотную запись не могло быть препятствием, для тех, кто не учился музыке, давались советы: найти знакомых, которые помогут разобрать и разучить вокальную партию, прослушать записи дирижера с разъяснениями музыкальных терминов и вокальной партии в Интернете - в общем сделать все шаги, чтобы приблизиться к своей мечте - спеть в хоре, который можно увидеть только в Интернет-пространстве
  • Личную виртуальную сцену тоже надо было подготовить, для этого был записан и выложен на сайт проекта ролик с полезными советами
  • Готовые ролики выкладывались в Youtube со специальным тегом, а места, откуда авторы выходили в сеть, отмечались на Google Earth. Размещение 2052 роликов из 58 стран продлилось с 23 сентября 2010 года до 1 января 2011 года,
  • Сбор записей - по тегам и сверка опубликованных - до 17 января 2011 года, когда проходило выявление неправильно атрибутированных записей и обмен письмами с виртуальными хористами.
  • Монтаж аудио и видео продолжался вплоть до даты публикации - 7 апреля 2011 года
Сегодня можно насладиться удивительным результатом совместной работы двух тысяч людей, объединенных сетью и красивой идеей в одну творческую команду, которая по словам Эрика Вайтакра, стала для него такой же близкой, как его семья. 







1 комментарий:

  1. Обалденно!!

    Здесь даже несколько продутивных идей!..

    ОтветитьУдалить