понедельник, 2 мая 2011 г.

Акварельности

Я уже не помню, когда в мои руки попала первая коробочка с акварельными красками. Наверное, как и многим из нас, ее купила мама для уроков рисования в первом классе. Или, может быть раньше? Еще до школы, когда она увидела, что рисую на всех поверхностях, куда мне удалось дотянуться? Во всяком случае, свою первую школьную выставку я помню, было это в четвертом классе, и еще помню, какие радостно было брать в руки карандаши и кисти, как не задумываясь о технике и трудностях ремесла, раскрывать альбом, и рисовать, рисовать...

Как жаль, что взрослея, мы все больше уходим от того ощущения свободы выражения чувств и образов в линиях и цвете.

Может быть, многих из нас авторитет мастеров живописи заставляет отложить карандаши и кисти? А может быть, становясь старше, мы останавливаемся в нерешительности, не понимая, как передать прозрачную голубизну неба и тающую дымку тумана над тихой рекой? Как выразить буйство цветущей сирени и ощутить сочную мякоть зрелых плодов земли?
Как не только увидеть красоту в самых привычных вещах, но и научиться выражать ее в узких границах листа акварельной бумаги?

Так, как это делают лучшие мастера кисти.

Хотите увидеть ответы? Придите в Манеж, на выставку акварелей Сергея Андрияки и его учеников - педагогов и воспитанников государственной школы акварели, созданной им.
 
Школа эта удивительная, можно много говорить о ней. 

О необыкновенной красоты "храме акварели", придя в который, ребенок обязательно захочет вернуться и быть там. В него спешат мамы и папы, для которых годы учебы в школе становятся временем учебы и художественного воспитания семьи. 
О педагогах, которые шаг за шагом, не жалея сил и времени, передают мастерство буквально из рук в руки - в классе все работы педагог выполняет вместе с детьми, каждый ученик рисует вслед за учителем. На выставке можно посмотреть эти учебные работы и видеофильмы с комментариями педагогов, раскрывающие методику работы с одаренными детьми.

О выставках, на которых секреты создания живописных работ Сергея Андрияки демонстрируются вместе с ее результатами, где педагоги школы в импровизированных учебных классах открывают всем желающим секреты акварельного рисунка. 

Об учителях, которые каждую неделю с руководителем школы работают на его мастер-классах, совершенствуя свою технику и вырабатывая общие подходы к работе с учениками.

И о мастер-классах в школе акварели, на которые могут прийти все желающие, а еще о выставках и концертах, о поддержке талантливых воспитанников именными стипендиями.

Лучше всего говорят об этом сами ученики - в своих работах. В Манеже можно увидеть и лучшие образцы академического рисунка, и офорты, и акварели, и росписи по керамике.

Рядом с работами детей лучшие работы взрослых учеников школы, поступать на ее платное отделение можно с 18 лет.
     
Выставка открылась 18 апреля и продлится до 9 мая 2011 года. На сайте школы опубликована программа, и в эти майские дни, придя в Манеж, можно поучаствовать в пробных уроках, 7 и 8 мая мастер-классы дает Сергей Андрияка. А по вечерам под сводами выставочного зала звучит музыка, проходят  встречи с мастерами искусства. Каждый день выставка работает до 20 часов.   

На память о выставке у меня остались не только фотографии, но это уже отдельная история.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий