суббота, 21 июля 2012 г.

Приумножая красоту...

  Каждый день дает нам радость открытия нового и восхищения тем, на что способна творческая энергия и благородные помыслы человека.

 Сегодня - день, наполненный особым светом. Светом знания, пришедшего из глубины тысячелетий благодаря особенным людям - людям поколения NET.
  
На сайте TED выложен ролик, в котором Уильям Ноэль, музейный куратор из художественного музея Walters Art Museum, поделился историей открытия неизвестного манускрипта Архимеда и двух других манускриптов, что были спрятаны за строками византийского молитвенника.

  Сама запись стоит того, чтобы посмотреть ее от начала до конца
   
     Но гораздо важнее отдельного рассказа об открытии, ставшем возможным благодаря доброй воле владельца и усилиям 17 профессионалов в самых разных областях знания - от физиков до искусствоведов, та идея свободы доступа в Интернете к результатам работы тысяч и тысяч музеев, научных коллективов, писателей, художников, которую озвучивает Уильям Ноэль в финале своей презентации: "Почему же владелец манускрипта сделал это? Потому что он разбирается как в информации, так и в книгах. Если вы хотите обеспечить долговечность книги —спрячьте её в шкаф и ограничьте к ней доступ. Но если же вы хотите обеспечить жизнь информации, организуйте к ней свободный доступ с минимальным контролем. Именно это он и сделал. 
Давайте задумаемся на минутку. Какая выгода от этого институту? А выгода очень даже большая. Можно, конечно, говорить о гуманизме, но мы поговорим об эгоистичных целях. Потому что настоящая выгода вот в чём. Почему люди посещают Лувр? Они хотят увидеть Мону Лизу. А почему они хотят её увидеть? Потому что они уже заранее знают, как она выглядит. А знают они это потому, что её изображения повсюду. В ограничениях нет никакой необходимости. Я думаю, институтам следует публиковать данные под неограниченной лицензией, и для всех это будет только на пользу. Почему бы не сделать свободный доступ к этой информации и не позволить каждому курировать свои коллекции древних знаний и удивительных вещей, преумножая красоту и культурную значимость интернета.
 После просмотра этого ролика мне очень захотелось познакомиться с сайтом музея Walters Art Museum. Ожидания мои не были обмануты, реальность их превосходит многократно. Сайт в полной мере отвечает принципам открытости и культурной значимости Интернет-контента, представленного миру. Это и онлайн-коллекция из более чем 20000 высококачественных цифровых репродукций и фотографий объектов музейной коллекции (музейное собрание насчитывает около 30000 единиц хранения) под лицензией Creative Commons. Потому вся она находится в Вики-складе en.wikipedia.org. Это и раздел кураторов музея, чей вклад в развитие музея как культурного ресурса века двадцать первого представлен на личных страницах со всеми координатами для связи. В век Интернета информация и интересные и важные для нас люди должны находиться на расстоянии руки, протянутой к клавиатуре :).  
 Это потрясающий образовательный раздел, где представлены и семейные программы, и школьные программы для детей от 5 лет, и ресурсы для педагогов,и наконец, раздел игры-квеста для самых маленьких посетителей музея. Для самых маленьких школьников организуются ежемесячно интереснейшие мастерские, которые могут начинаться вне стен самого музея. Так мастерская "Животные в искусстве", рассчитанная на целый день, в первой половине дня начинается в зоопарке Балтимора, а во второй - продолжается в музейных залах. 
    Согласитесь, такой выход за стены музея помогает детям не только воспринимать целостную картину окружающего их мира, но и видеть прекрасное вокруг себя, "считывать" сложные тексты, запечатленные в визуальных формах объектов искусства. 
  А для старшеклассников музей предлагает интереснейшие проекты, в которых интегрируются и социальные, и естественные науки, и лингвистика с математикой, и искусство.
 Не смогла обойти вниманием страницу, невиданную на сайтах других музеев - здесь открыто художественное посольство подростков, увлеченных искусством. Ребята осуществляют свою просветительскую миссию как в самом музее, так и за его стенами. Это вполне отвечает миссии музея, заявленной всему миру и реально воплощаемой в каждодневных делах 
  Удивительный ресурс небольшого музея, чья история началась не так давно - в 1934 году, объединяет вокруг себя и детей, и их семьи, и профессионалов музейного сообщества, и виртуальных зрителей, и ученых, которые имеют возможность пролистать древние тексты от первой до последней страницы, совершить находки, не выходя из сети. Приходите и вы туда, где вам зададут вопрос: What will You discover? - и совершайте свои собственные удивительные открытия, Открытия, которые помогут вам сделать профессионалы 21 века, осуществляющие дерзкий план, озвученный в пятнадцатиминутном выступлении Уильяма Ноэля, куратора проекта archimedespalimp­sest.­org: 
"А в действительности надо собрать все данные вместе, потому что сетевое пространство древних манускриптов в будущем не будет формироваться институтами. Оно будет формироваться пользователями, людьми, собирающими эти данные, людьми, которые захотят собрать все типы карт из разных мест, все средневековые романы, также отовсюду, людьми, которые будут распоряжаться своей неповторимой подборкой удивительных вещей. Это будущее глобальной сети. И это привлекательное и прекрасное будущее, при условии, что мы позволим ему случиться"
Отдельное спасибо Лайфхакеру за публикацию http://lifehacker.ru/2012/07/20/video-uilyam-noehl-o-rasshifrovke-poteryannogo-kodeksa-arkhimeda/
Источники

Комментариев нет:

Отправить комментарий